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竜宮城からの贈り物

 先週、漁師をやっている父がもずくを持ってきてくれました。
 もずくといえば、あのにょろりとした海藻で、沖縄の特産品です。それが、私の実家の近辺で取れるやつは、スーパーに並んでいるものよりもきめが細かくて、濡れた髪の毛のようにも見えます。
 今の時期、海をのぞき込むと海藻が黒く生い茂っていて、磯釣りファンにはなかなかつらいところです。これがゴールデンウイークになると申し合わせたかのように海藻はなくなり、仕掛けが底まで到達するようになるわけです。
 つまり今は、海藻たちにとっては最もお盛んな時期であり、それゆえ、漁師たちは仕事の合間に海藻刈りに励み、あまりにたくさん獲れるものだから、海に潜ることさえ出来ない私にもおこぼれが回ってくるのです。
 さて、このもずく、どうやって食べようかと腕を組み思案しました。私の地方では塩茹でしたものを酢に浸して、そうめんのようにするりとやるわけですが、たまたま冷蔵庫の中に日本そばを見つけた私は、ひょっとしてそばつゆの中に入れてもずくスープのようにしたら美味いのではないかと思いつき、さっそく鍋をIHコンロにかけました。
 熱湯にくぐらせたそばを丼に移し、塩茹でしたもずくをたっぷりと載せ、刻みネギをふり、上からあつあつのつゆをかける。黒く固まったもずくがゆっくりとほどけてゆくのを見ながら、最後に七味唐辛子をぱらりと振る。
 キッチンに立ったまま、手際よく仕上がったもずくそばをさっそく食べてみると、細かくほどけたもずくがそばに絡まり、強烈な磯の香りとともに、するすると喉の奥に滑り込んでいきました。あっという間にすべてすすり込んでしまいました。
 海からの恵みは、心と体にエネルギーを与えてくれます。
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Author:スリーアローズ
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